Ландшафтное зонирование
Зонирование ландшафта при ландшафтном проектировании является основой вехой составления проекта. Все начинается с зонирования. Необходимо выделить зоны частого использования, точки тяготения, места комфорта, места уединения, световые участки, полутенистые и тенистые участки и так далее.
Какие зоны необходимо выделить при составлении ландшафтного проекта:
- Зона въезда
- Зона места частого пребывания (самое комфортное места на участке)
- Детская зона
- Спортивная зона
- Зона огорода
- Зона газонного пространства
- Зона растительности
И другие зоны в зависимости от потребности людей, которые будут пользоваться данным участком.
После того как участок зонирован — разные зоны соединяются дорожно-тропиночной сетью для того, чтобы этими зонами было удобно пользоваться и можно было комфортно до них добраться.
А дорожно-тропиночная сеть в свою очередь является скелетом всего ландшафта участка.
Теперь поговорим подробнее о каждой зоне:
Зона въезда
Зона въезда — это в основном площадка с твердым покрытием, которая служит для комфортного прибытия на участок хозяев и их гостей. Расположение этой зоны в основном всегда диктуется расположением въездных ворот и по сути, местонахождение этой зоны мы никак не можем поменять, мы должны это просто учитывать. Но если всё же мы имеем возможность поиграть с расположение въездной зоны — то идеально под нее отвести тенистое место вблизи различных коммуникаций, чтобы потом эти не очень удобные участки (тень и коммуникации) не мешали нам в дальнейшем зонировании.
Зона частого пребывания хозяев на участке
В основном это место отводится под приемы пищи на свежем воздухе, барбекю, расположение беседки или патио и так далее.
Это должно быть самое комфортное место на участке. Оно должно быть в полутени и быть защищенным от ветров. Конечно, в этой зоне мы в последствии будем проектировать самые декоративные композиции, использовать самые ценные и красивые растения.
Детская зона
К этой зоне предъявляются повышенные требования. Место под нее должно быть ровным, полутенистым, защищенным от ветров, и в то же время — хорошо просматриваемым.
Спортивная зона
К расположению этой зоны также предъявляются повышенные требования. Место под эту зону также должно быть ровным, полутенистым или тенистым, защищенным от ветров.
Зона огорода
Эта зона требует хорошо освещенного участка. Также к этой зоне должен быть в последствии организован подвод воды, а также должно быть организовано место для хранения огородного инвентаря и место компостирования растительных остатков.
Зона газонного пространства
Какой участок обходится без газона? Конечно же практически никакой. И для того, чтобы газон радовал хозяев своим изумрудно-зеленым цветом и плотной дерниной, место под зону газона должно быть отведено самое солнечное и хорошо дренируемое место, желательно с запроектированной системой автоматического полива. Всем растением нужны солнце и влага, а газон требует этого в двойном размере.
Зона декоративной растительности
Эта зона требует солнечного участка, хорошего дренажа и желательно, автоматической системы полива. Необходимо помнить, что тенелюбивых растений как таковых не существует, и любое растение будет лучше себя чувствовать и радовать хозяев обильным цветением только на хорошо освещенных участках, при хорошем водоотведении и достаточном поливе.
Поэтому, если мы хотим красивоцветущий сад — мы обязательно должны запроектировать в нем монтаж автоматической системы полива.

