Подготовка основания

Подготовка почвы

Подготовка основания под газон чрезвычайно важна – от тщательности и аккуратности выполнения всех процедур будет впоследствии зависеть его внешний вид. Поэтому не пожалейте на это ни времени, ни сил. Начало работы Выбрав место для зелёной лужайки, начните с его расчистки и уборки мусора. Всё, что засоряет территорию будущего газона (бумажный мусор, полиэтиленовые пакеты, ветки, щепки, камни и так далее) следует тщательно собрать. Большая ошибка – закапывать весь этот хлам в землю. Этим вы создаёте неблагоприятные условия для развития трав. Трава после такой подготовки будет расти плохо. Растения в местах таких могильников будут отставать в росте, плохо перезимовывать, болеть, а вы при последующей обработке участка рискуете наткнуться на обломки. Одновременно с уборкой необходимо выкорчевать старые пни, кустарники и деревья, которые вам не нужны на выбранной территории.

Далее следует уничтожить сорные растения одним из приведённых способов:

  • Механический способ – выдерните крупные отмершие или растущие стебли однолетних и многолетних сорняков. Затем все остальные растения максимально низко скосите или проведите прополку.
  • Химический способ (наиболее эффективный) – обработайте вегетирующие сорные растения гербицидом сплошного действия: раундап – 0,4 – 0,8 мл/м. кв. Этот препарат разлагается не сразу и сохраняет своё действие в течении нескольких дней, поэтому посев проводите в рекомендованные для каждого препарата сроки. В среднем это 3 – 4 недели после опрыскивания.

Раствор гербицида вносят на вегетирующие растения высотой не более 10-15 см. Перед внесением гербицида, переросший травостой уничтожают подкашиванием. При этом следует иметь в виду, что гербициды сплошного системного действия уничтожают также деревья и кустарники, в том числе плодовоягодные.
Во время перекопки необходимо тщательно выбирать камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, разбивать комья земли.

Состав почвы

Для получения устойчивого долголетнего газона необходимо тщательно подготовить почвенный слой, придав ему оптимальную воздуха – и влагопроницаемость, а также водоудерживающую способность, создав благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и содержании достаточного количества питательных веществ. Отрицательно влияют на характер и направление биологических и химических процессов плотные, бесструктурные почвы. Плотность почвы может сильно возрастать при сильной кислотности, плохом дренировании, а также чрезмерной нагрузке на дерновый покров. Это может быть из-за применения тяжёлых катков и неправильной системы полива.
Таким образом, для создания газонов высокого качества требуется, чтобы почвы обладали оптимальной воздуха — и водопроницаемостью, удовлетворительными водоудерживающими свойствами, благоприятными условиями жизнедеятельности микроорганизмов, содержали достаточное количество усвояемых форм питательных веществ, характеризовались отсутствием вредных химических веществ и соединений. Хорошие газоны формируются на почвах с объёмной массой 0,8-1,2 г/см. куб. При более низкой плотности влага будет подвергаться быстрой вертикальной и боковой фильтрации (почва будет сильно иссушаться), а при плотности выше 1,2 см. куб. возникает опасность чрезмерного переувлажнения, и на таких почвах формируется газон низкого качества. При создании газона лучше всего подходят среднесуглинистые рыхлые почвы, а также торфокомпосты. На лёгких почвах в насыпной грунт подмешивают глину.
Начинать исследование почвы, отведённой под газон, следует с изучения структуры почвы. Почва со слишком большим содержанием глины плотная и тяжёлая, при намокании — скользкая, а при высыхании твёрдая и комковатая. Поскольку глина почти полностью задерживает воду, она является главной причиной проблем с дренажём. Песчаная почва лёгкая и зернистая, имеет тенденцию быстро высыхать слишком быстро, так, что растения быстро засыхают, а питательные вещества из неё вымываются.

Создание дренажа

Дренаж — обязательное условие на участках, где застаивается вода после дождей, полива, таяния снега. Прежде чем вернуть на место снятый во время выравнивания плодородный слой почвы, насыпьте на неплодородный грунт слой гравия, крупных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбуйте. Затем уложите слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбуйте. После всего этого верните на место снятый плодородный слой почвы. Таким образом почвенный профиль вашего участка будет выглядеть так:
15-20 см плодородный слой
10-15 см слой песка или мелких камешков
10-15 см слой крупных камней
далее неплодородный грунт.

Улучшение структуры почвы

Глинистые и вязкие почвы следует улучшить путём внесения крупнозернистого песка (2 м. куб. на 100 м. кв.) и перегноя (0,7-1 м. куб. на 100 м. кв.). Применяемые материалы равномерно распределяют по поверхности и тщательно перемешивают с верхним 10-сантиметровым слоем почвы.
Для улучшения песчаных и супесчаных почв готовят смесь: тяжёлый суглинок (1 часть по объёму) и перегнойной 3 части. К 5 м. куб. этой смеси добавляют 3-5 кг фосфоритной муки. Такую смесь рассыпают слоем толщенной 5см по поверхности, не перемешивая с почвой, т. к. последняя сама выполняет функции дренажной системы. Чтобы разрыхлить глинистую почву, используйте крупный строительный песок. Измельчённый гипс (сульфат кальция), применяемый в дозе 100 – 250 гр./м. кв., можно использовать для улучшения структуры глинистой почвы. Как в песчаную, так и в глинистую почву следует добавлять органические удобрения, которые делают песчаные почвы более губчатыми, а глинистые более пористыми. Самым лучшим структурообразователем, поскольку одновременно вносит питательные вещества и улучшает структуру почвы, является хорошо перегнивший компост. На тяжёлых глинистых почвах для улучшения структуры почвы добавляют песок (10-15 кг/м. кв.). В песчаную почву вносят торф (4-5 кг/м. кв.), который повышает её влагоёмкость способность удерживать воду.

Кислотность почвы

Основная часть газонных растений успешно может произрастать при слабокислой реакции почвенной среды (рН 6,0-6,5, с максимальными колебаниями в пределах 5,5-7,5), при хорошей обеспеченности влагой, элементами минерального питания. Такие газонные травы, как мятлик луговой, овсяница луговая, райграс пастбищный, лучше всего произрастают на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. На кислых почвах хорошо себя чувствует овсяница овечья.
Основные дернообразующие травы достигают оптимального развития при близкой нейтральной реакции почвы. Для того, чтобы избежать отрицательных результатов, перед посевом нужно сделать анализ почвы, т. к. высокая кислотность служит важным препятствием для нормального роста трав. Кислые почвы необходимо известковать. Наиболее благоприятные условия для развития большинства ценных дернообразующих злаковых трав создаются при pH 6,0-7,0, когда травы усваивают максимальное количество фосфора, магния и кальция. Известкование почвы существенно влияет на физические свойства почвы, улучшая её структуру, водные и воздушные свойства.

Оптимальное время внесения извести, доломитовой муки – поздняя осень и ранняя весна. Важно, чтобы хорошо измельчённая известь или гипс были равномерно распределены по участку без пропусков. Известкование кислых почв необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений. На кислых почвах (pH ниже 5,5) вместе с основным удобрением под перекопку вносят известь, а на сильнозасолонцовых – гипс. Известкование надо проводить очень осторожно, учитывая, что на слабокислых почвах хорошо развиваются самые ценные виды газонных трав (полевица и овсяница) и вместе с тем угнетаются или сильно задерживается в развитие многие виды сорняков и мха. В виду этого вносить известь нужно малыми дозами (в пределах 30 % от нормы) 18-20 г/м. кв.

Система внесения удобрений

Минеральные удобрения вносят за 1-2 дня до вспашки в дозах, указанных на упаковке удобрений. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Этих удобрений требуется 20 — 30г/м. кв. Свежий навоз использовать нельзя, т. к. вместе с ним можно внести такое количество семян сорных растений, что устройство газона придётся отложить на несколько месяцев. Если семена трав высевают во второй половине лета, дозу азотных удобрений уменьшают 1,5-2 раза, а осенью в 2,5-3 раза. В противном случае избыток азота в почве приведёт к вымерзанию неокрепших растений. При посеве осенью доза азотных удобрений не должна превышать 30 кг/га д. в. (действующего вещества).
При посеве семян весной или в первой половине лета, то из минеральных удобрений лучше всего взять нитроаммофоску или какое-нибудь другое комплексное удобрение. При этом необходимо внести 60 г/м. кв. удобрений: 2/3 дозы (40 г/м. кв.) перед перекопкой или рыхлением роторным культиватором и 1/3 (20 г/м. кв.) – перед заделкой семян.
Однако нельзя допускать передозировки удобрений, особенно азотных. Наиболее декоративные газоны формируются при небольшом дефиците элементов минерального питания, прежде всего азота. Избыточное азотное питание придаёт траве тёмный цвет, травостой быстро отрастает. Частое скашивание, да ещё без уборки скошенной массы, вызывает более быстрое вырождение газона, проявляющееся в появлении голых мест и кочек. Этот процесс сдерживается известкованием, внесением фосфора и калия, а также улучшением аэрации почвы. При использовании кислых азотных удобрений в травостое может увеличиться распространение пырея ползучего, а на тяжёлых и переувлажнённых почвах – луговика дернистого.

  Основная обработка почвы.

Площадку для устройства газона начинают готовить с осени. Суглинистые и другие плодородные почвы удобряют компостом с примесью древесной золы и перекапывают на штык лопаты, тщательно очищая от мусора и корневищ многолетних сорных трав. Глубокая зяблевая вспашка или осенняя обработка почвы способствует уменьшению в почве запасов семян и вегетативных органов сорняков, а также сохранению влаги. Кроме того, благодаря полному оседанию почвы за зимнее время создаётся так называемое «семенное ложе», что очень важно для увеличения полевой всхожести и дружного прорастания семян газонных растений.  При заблаговременной осенней вспашке или перекопке участка перед посевом требуется лишь его рыхление граблями или неглубокая культивация.

Такая обработка не только способствует дружному прорастанию семян, но и значительно сокращает время окончательной подготовки почвы весной, даёт возможность раньше посеять травы. Перекопка почвы способствует рыхлению почвы, перемешиванию основного удобрения в верхнем слое почвы, заглублению образованной сорняками и другими растениями дернины, подавление сорняков, предотвращает развитие вредителей и возбудителей болезней растений. Верхний слой почвы не следует перекапывать глубже 25см. Плодородный слой должен быть не менее 10-15см на спортивных площадках этот слой увеличивают.

После перекопки грунт должен осесть. Если не разбить крупные комья земли, то осадка грунта произойдёт неправильно и поверхность вновь окажется неровной. Разбивать комья можно после того, как перекопанная почва слегка просохнет. Если семена будут высеваться осенью, то разбивка комков должно произойти в течение 3-4 дней после перекопки.
Вертикальная планировка почвы.

Создание первоклассных газонов требует большого труда. Для обеспечения высокой привлекательности озеленяемой территории, прежде всего, следует провести вертикальную планировку участков. На бугристых участках почву срезают, а понижения засыпают. Особенно важно идеально выровнять поверхность участка для газона. Допущенные при подготовке поверхности ошибки в дальнейшем трудно исправить, поскольку газоны находятся в эксплутационном декоративном использовании десятки лет. Выравнивание поверхности почвы выполняют с помощью нивелира по заданным отметкам, с помощью маячков. Также можно выполнить при помощи колышков, шнурки и уровня. На колышки кладут доску и располагают на ней уровень.

Неровные участки засыпают землёй или же наоборот, удаляют лишний грунт, тщательно выравнивая его. Затем проводят повторную проверку уровнем. Чтобы показания были правильными, необходимо следить за тем, чтобы отметка на кольях постоянно находились на уровне земли. При выравнивании участка определяют, места выемок грунта и его подсыпки, при этом следует крутизну склона уменьшить до 20-30 градусов. При большем уклоне затрудняется работа газонокосилок и резко увеличивается поверхностный и внутрипочвенный стоки, что ухудшает рост газонных трав. Оптимальный (мелиоративный) уклон для любых культур, в том числе и для трав не превышает 0,01 (1 см на 1 м. п.). При таком уклоне предотвращается застой избытка влаги, и в то же время нет интенсивного стока.
  Насыпка привозного грунта.

Если почва плохая или необходима подсыпка для выравнивания рельефа, завозится грунт. При этом необходимо оценить его качество. Если это был заросший бурьяном пустырь, то наряду с хорошим качеством земли можно получить большое количество корневищ многолетних сорняков и не меньшее, а большее количество их семян. Учитывая, что многие из них сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, а некоторые и десятилетия, можно просчитать, какой объём работы по их уничтожению предстоит выполнить.

Привезённый на участок растительный грунт и разравнивают в соответствии с заданными отметками. Толщина насыпного слоя должна быть 15-20 см в плотном или 20-24 см в свеженасыпанном виде. Приготовленная поверхность почвы уплотняется катком весом 100-150 кг и содержится во влажном состоянии в течение 8-10 дней до массовых всходов сорняков. Поверхность газонов в дальнейшем обрабатываются механическим фрезерованием на глубину 5-7 см. Этот агротехнический приём позволяет провести уничтожение спровоцированных сорняков.

Состав растительного грунта и сфера применения.

Определить необходимое количество питательных компонентов можно, если знать, для чего грунт будет использоваться в дальнейшем. По этой причине его классифицируют относительно состава и происхождения:

Почвенный грунт – добывается путём снятия верхнего слоя плодородной земли с возделываемых территорий. В дальнейшем он может быть использован для планирования новых земельных участков и в качестве профилактического улучшения плодородности почв на них;

• Торф – это природный слой почвы насыщенной углеродом. Он образуется в болотистых местностях в процессе разложения увядших растений и перегноя. Выступает в качестве активной добавки к плодородной почве;

• Чернозём – считается лучшим грунтом для любой земли. Он даёт самые богатые всходы. В его составе очень много гумуса (от 5 до 15%), напрямую влияющего на повышение урожайности. Добавляется в разных количествах в зависимости от состава земли, которой требуется улучшить водно-воздушные характеристики;

• торфяная песчаная смесь – особое применение нашла в окультуривании земель с глинистым составом. Подобная смесь складывается из 70-80% низинного или переходного торфа и 20-30% чёрного песка.

• Торфо-земельная смесь – отличается от предыдущего материала тем, что в её состав вместо песка добавляется пойменная земля (аналог чернозёма). Успешно применяется в ландшафтном дизайне.

Любой из описанных грунтов пригоден для улучшения качества почв, при восстановлении природного слоя после строительных работ различной сложности, при разведении клумб и газонов, и для профилактического поддержания структуры хороших почв.